Nachmittag

An den Nachmittagen finden für alle Kinder gezielte Angebote statt. Die Kinder entscheiden ihre Teilnahme selbst. Für alle Kinder sind verschiedene Gruppen geöffnet.

Kita plus

Ab 27.1. 2014 startet das neunwöchige Kindergarten plus Projekt.

Kindergarten plus ist ein Bildungsprogramm zur Stärkung der Persönlichkeit 4 -5 jähriger Kinder in Kitas und wird vom Lionsclub finanziert.

Dienstag und Mittwoch

Schulkindertreffen

Ein Angebot für alle Kinder. Es werden Bücher von Jahreszeiten, Festen und aktuellen Themen vorgelesen und besprochen.

Musik

Es gibt eine Fortführung unseres Musikprojektes mit Erzieherinnen der Kindertagesstätte. Donnerstags wird in drei altersgleichen Gruppen Kindern Musik nahegebracht. Dieses geschieht mit Lieder, Tanz, Körpereigenen Instrumenten, und Orff`schem Instrumentarium.

SPIEL DER BÄREN

Wie junge Bären, die spielerisch ihre Kräfte messen aber auch die Sonne auf dem Pelz fühlend den Körper ruhen lassen, können auch Kinder am eigenen Leibe ein geregeltes und mit einfachen Mitteln hergestelltes Kämpfen und Ruhen erleben. Körperliche Kräfte messen, aufeinander Rücksicht nehmen, einander helfen und den Körper fühlen und erfahren.
Hierbei soll das kindliche Verlangen nach Nähe, Berührung, Halten und Getragen werden sowie der Lust zu jagen, zu fangen und loszulassen nach gegangen werden.
Ringeln, Rangeln und Raufen als Handlungs- und Bewegungsfeld mit der Regel:

„Es ist alles erlaubt, was nicht weh tut!“

Spielerisch werden die Kinder ihren Körper erfahren, ihre Stärken und Schwächen real Einschätzen lernen und ihr Durchsetzungsvermögen stärken.