Neuaufnahme

Aufnahme in die Kindertagesstätte

Wer wird aufgenommen?

Alle Kinder aus Undenheim und Friesenheim, ab dem 2. Lebensjahr, soweit unsere Kapazitäten ausreichen.

Wann melde ich mein Kind an?

Mit seiner Geburt können Sie Ihr Kind in einem Geburtsregister des Kindergartens vormerken lassen.

Wir benötigen:

• Name
  • Vorname
  • Geburtsdatum
  • Erziehungsberechtigte
  • Anschrift

Die Daten können Sie persönlich, telefonisch unter 06737/1510 oder auch unter kita.undenheim(at)web.de angeben.

Wann habe ich das erste Gespräch?

Ca. 6 Monate, bevor ihr Kind aufgenommen werden soll, können Sie mit der Kindergartenleitung einen Gesprächstermin vereinbaren. Hier erhalten Sie Infos zum Haus, zu Öffnungszeiten und das pädagogische Konzept. Hospitationstermine können dabei mit der Gruppenerzieherin abgeklärt werden.

Wo erhalte ich alle Formulare?

Alle Anmeldungsformulare können Sie sich im Kindergarten ca.3 Monate vor dem Kindergartenbesuch abholen.

Was braucht mein Kind?

• Hausschuhe, mit Namen versehen (es eignet sich Plusterfarbe oder einsticken),
  • Kleidung, die Ihr Kind bei der Erkundung unseres Kindergartens nicht unnötig einschränkt und schmutzig werden darf. Wir bitten Sie, Ihr Kind zweckmäßig zu kleiden, da wir bei jedem Wetter nach draußen gehen,
  • Wechselsachen, falls Ihrem Kind ein kleines Malheur passiert. Ebenso Kleidung, die beim Spiel im Freien schmutzig werden darf (Gummistiefel, Regenjacke, Matschhose). Die Sachen können an der Garderobe hängen,
  • Turnkleidung: Turnschläppchen sollten immer an dem Haken hängen, da die Kinder jeden Tag in den Turnraum gehen können

Wie erleichtere ich meinem Kind den Anfang?

Für Eltern und Kinder beginnt ein neuer Lebensabschnitt. Unser Wunsch ist, dass sich ihr Kind bei uns wohlfühlt. Besonders viel Zeit brauchen die Kinder für den Lösungsprozess von den Eltern und zur Eingewöhnung in den Kindergarten. Dazu gehört das Zurechtfinden in den neuen Räumen, das kennen Lernen der Kinder und Erzieherinnen. Das Kind muss neue Beziehungen aufbauen und sich mit den Spielmöglichkeiten und dem Spielmaterial vertraut machen. Die Eingewöhnungszeit ist für alle, Kind, Eltern und Erzieherinnen, eine extrem belastende Zeit. Deshalb bringen Sie ihr Kind bei allen Gesprächen mit in den Kindergarten. Nehmen Sie sich Zeit für ihren Besuch. Trennen Sie sich am Anfang nur kurz (1/2 Stunde). Verabschieden Sie sich relativ ungezwungen von ihrem Kind. Wir wissen, dass Trennung bei Eltern und Kindern Betroffenheit erzeugen kann. Auch bei einer gründlichen Eingewöhnung kann es sein, dass Ihr Kind Sie nicht gehen lassen will. Verabschieden Sie sich eindeutig. „ Philipp, ich gehe jetzt, Mami/Papa kommt gleich wieder.“ Übergeben sie ihr Kind der Erzieherin. Ihr Kind hat schon so viel Vertrauen zu Erzieherin, dass es sich nach wenigen Minuten beruhigen lässt. Sollte dieses nicht der Fall sein, werden Sie benachrichtigt.

Wie gewöhnen wir Kinder in unsere Kindertagesstätte Arche Noah in Undenheim ein?

Die Eingewöhnung ist ein indivdueller Prozess, die wir auf ihr Kind ausrichten. Sie können für kurze Zeit in die Elternecke (Durchgang zum Anbau). Dort finden sie andere Eltern, Literatur und Kaffee.

Bei dem Erstgespräch mit der Gruppenleitung klären Sie den Ablauf der Eingewöhnung. In den ersten Tagen vereinbaren wir feste Termine. Sie und Ihr Kind bleiben für eine Stunde in der Kita. An diesen Tagen kommen Sie morgens in den Gruppenraum und setzen sich am besten in eine gemütliche Ecke und seien Sie einfach da.

In den ersten drei Tagen sollten Sie keine Trennungsversuche machen. Die Erzieherinnen nehmen Kontakt zu Ihren Kindern auf. Unterstützen Sie das Interesse des Kindes an den Erzieherinnen und blockieren Sie diesen Zugang nicht.

Je nach Situation und individueller Persönlichkeit des Kindes erfolgt nach Absprache mit den Erzieherinnen ein erster Trennungsversuch. Bringen Sie Ihr Kind in den Gruppenraum, verabschieden sich und übergeben Sie der Erzieherin Ihr Kind. Sie können für eine kurze Zeit in das Mitarbeiterzimmer oder ins Büro gehen.

Die Reaktion Ihres Kindes gibt uns wichtige Anhaltspunkte zur weiteren Eingewöhnung. Je nach Kind werden wir diese Zeiten ausdehnen und Sie können die Einrichtung auch verlassen.

Die Eingewöhnungszeit ist abgeschlossen, wenn die Erzieherin Ihr Kind im Ernstfall trösten kann. Wenn möglich sollten Sie Ihr Kind in den ersten sechs Wochen nur halbtags in die Kita bringen.

Ziel dieser Eingewöhnung ist es, in Kooperation mit den Eltern dem Kind unter dem Schutz einer Bindungsperson das Vertrautwerden mit der neuen Umgebung und den Aufbau einer Bindungsbeziehung zur Erzieherin  in seinem eigenen Tempo zu ermöglichen.

Wie können Sie als Eltern helfen?

Sie können den Übergang in die neue Umgebung erleichtern, Wenn Sie Folgendes beachten:

• Machen sie sich im Vorfeld mit dem Gedanken der Trennung vertraut und geben sie ihrem Kind ein positives Gefühl für den Einstieg in die Kindertagesstätte.
  • Verhalten Sie sich im Gruppenraum passiv.
  • Auf Annäherung und Blickkontakt Ihres Kindes reagieren Sie positiv, nehmen jedoch von sich aus keinen Kontakt zu Ihrem oder anderen Kindern auf.
  • Drängen Sie nicht Ihr Kind sich von Ihnen zu entfernen oder etwas Bestimmtes zu machen. Wenn Sie den Raum verlassen, lassen Sie es zu dass Ihr Kind ihnen evtl. folgt.
  • Spielen sie den sicheren Hafen für Ihr Kind.

Warum darf Ihr Kind am Anfang etwas in den Kindergarten mitbringen?

Zum Einleben oder auch beim Einschlafen der Ganztagskinder fällt es einem Kind oft leichter, ein vertrautes Kuscheltier oder Ähnliches mitzubringen.

Sollten sie noch Fragen haben oder Beratung brauchen dürfen sie sich gerne an uns wenden.