Tipps für Eltern

Hier finden Sie: nützliche Links für Eltern und Interessantes.

Links für Eltern

Blinde Kuh www.blinde-kuh.de Kinder Suchmaschine
Jugendmedienschutz www.jugendschutz.de Ist ein Angebot des Fördervereins für Jugend und Sozialarbeit e.V. Hier gibt es Informationen, Empfehlungen von Schriften und Büchern zum Thema sowie viele Infos zu Institutionen und Gesetzen
Fernsehen mit Kinderaugen www.flimmo.de Programmführer für Kinder
Kinderuni www.kinderuni.rlp.de Veranstaltungen für Kinder. Sie erfahren, wann und wo interessierte Schüler die spannende Welt der Wissenschaft kennen lernen können und zu welchen Veranstaltungen man sich anmelden muss
Angebote für Eltern www.bildungsserver.de Hier finden Eltern wichtige und interessante Links
Angebote für Eltern und Kinder, unter Material www.wissenundwachsen.de   Bei neuen Medien erhalten sie Tipps für interessante Webseiten für Eltern und Kinder, nett auch die Downloads Maustrainer u.s.w.

Haus der Sinne www.schlossfreudenberg.de Ausflugstipp
Wormser Tierpark        www.worms-city.de unter Tiergarten Worms
Freizeitparks www.freizeitparks.de

Vier Regeln für starke Kinder

Von positiven Erfahrungen, die Kinder in den ersten Lebensjahren machen, zehren sie ein ganzes Leben.

1. Respektieren Sie die Gefühle und Meinungen Ihres Kindes. Nur so kann es die Haltung entwickeln: Was ich denke und fühle, ist richtig und wichtig. Ich bin etwas wert. Und das ist die beste Voraussetzung dafür, das es auch als Erwachsener selbstverständlich für seine Überzeugungen eintritt und sich nicht fremd bestimmen lässt.
  2. Glauben Sie an das Gute in Ihrem Kind! Nichts macht ein Kind so stark wie Eltern, die eine positive Grundeinstellung ihm gegenüber hegen - ohne es zu idealisieren. Besonders in schwierigen Phasen ist es wichtig, seinen Kindern immer zu signalisieren: Auch wenn wir nicht mit allem einverstanden sind, was du tust: Du bist prima, so wie du bist.
  3. Achten sie die Grenzen, die Ihr Kind setzt. Das Nein eines Kindes zählt genauso viel wie das eines Erwachsenen. Schon kleine Kinder haben ein Recht auf ihre Intimsphäre. Ein Kind, das in seinem Elternhaus erfahren hat: Ich darf sagen, wenn ich nicht geküsst werden möchte, Mami ist deshalb nicht sauer, kann sich auch sonst wehren.
  4. Haben Sie Geduld. Wir sind unseren Kindern intellektuell und körperlich überlegen. Das verleitet dazu, vieles schnell über ihre Köpfe hinweg zu organisieren. Auch wenn es schwer fällt: Kinder müssen lernen, selbst zu entscheiden und Hindernisse allein aus dem Weg zu räumen - in ihrem Tempo, mit ihren Möglichkeiten, trotz und wegen aller Fehler. aus: Familie und Co. Familienzeitschrift

Fulda Kinderakademie Mehlerstr. 4 www.kaf.de Ausflugstipps für Vorschüler
Giessen Mathematikum Liebigstr.8 www.mathematikum.de Mitmachmuseum in Gießen
Seite von der Sendung mit der Maus www.die-maus.de Rezepte, Spiele, u.s.w.
Seite vom Sandmännchen www.sandmaennchen.de Geschichten, Spiele, u.s.w.
Der Kinderkanal von ARD und ZDF www.kika.de Grußkarten, Lieder
Landwirtschaft zum Anfassen für Groß und Klein www.bauernhof.net Wissenswertes zum Thema Bauernhof
Basteln www.recyclingbasteln.de Ideen zum Basteln mit verschiedenen Materialien