Kita Arche Noah Undenheim

Kinderkonferenz

Im neuen Kindertagesstättenjahr wählt jede Gruppe zwei oder drei Vertreter/innen und zwei Stellvertreter/innen für ein Jahr zur Kinderkonferenz.
Diese treffen sich mehrmals im Jahr morgens nach dem Morgenkreis mit einer pädagogischen Fachkraft zu ihren Sitzungen.
Viele Themen werden von den Kindern selbst bestimmt, manche werden vorgegeben.

• Bsp. Anschaffung von Spielmaterial,
  • Verhalten im Außenbereich,
  • Umgang mit Spielzeug…

Außerdem wird der Kindergartenalltag wie Feste und Projekte erörtert und nachbereitet.
Die Inhalte werden von der pädagogischen Fachkraft zu Protokoll gebracht. Damit die Kinder in den Gruppen berichten können, malen sie sich das Wichtigste mit Hilfe von Symbolen auf.
Durch diese Mitsprache möchten wir u.a. die Grundprinzipien der Demokratie vermitteln, andere Meinungen akzeptieren lernen, helfen Kompromisse zu finden und Teamarbeit fördern.

Kinderkonferenz am 05.10.2020

Vogel: Henry Diego Mala Finley
Delfin: Ben Emmi Mia Alina Leopold
Schmetterlinge: Rene´ Etienne Greta Felix Michel
Bären: Ina Emilia Tim Niklas Igel: Milan Julius Marie

2. Wir haben den Ablauf/die Regeln der Kinderkonferenz besprochen.

- Gesprächsregeln
- Was ist eine Konferenz?
- Über was sprechen wir.
- Wie erfährt die Gruppe von dem, was besprochen wurde?

3. Thema: Rädchen Außengelände

- Wir besprechen und erarbeiten Regeln im Umgang mit den Rädchen und stimmen ab, wie viele Runden mit den Rädchen gefahren werden dürfen. 13 von 21 Kindern stimmen dafür, dass eine Runde gefahren werden darf und dann ein Wechsel stattfindet. Dieser Wechsel wird an der neuen Tankstelle vollzogen. (Für zwei Runden war ein Kind. Für fünf Runden sieben Kinder.)
- Steht kein Kind zum Wechsel an der Tankstelle, darf so lange weitergefahren werden, bis jemand dort zum Mitfahren steht.
- Sollte ein Kind als Beifahrer mitfahren wollen, entscheidet der Fahrer, ob das möglich ist.
- In der nächsten Kinderkonferenz wird besprochen, ob das funktioniert.

5. Wiederholung des Besprochenen

damit die Kinder davon in ihrer Gruppe berichten können.

Neues aus der Kinder-Konferenz

in der Arche Noah